CINCO MARCAS DE BOURBONS PARA INTRODUCIRTE A LA GRAN BEBIDA NORTEAMERICANA [www.facebook.com/actoresdirectoresguionistas]

Si te aficionas a este destilado, te acompañará toda tu vida


"If she was a drink she'd be a single-barrelled Bourbon on ice. Smooth with a kick a chill and a burn all at the same time.", canta el músico de country Brad Paisley en Perfect Storm. Y, efectivamente, el bourbon es una tormenta perfecta, un licor de contrastes, de complejos matices e intenso sabor. Una bebida para hombres y mujeres que hace tiempo que han dejado de mirar con nostalgia a la adolescencia y los primeros veinte, y que ya tienen claro lo que le quieren pedirle a la vida.

El bourbon también es el destilado genuinamente norteamericano: cuenta con el maíz como base en una concentración nunca inferior al 50% y tiene que estar fabricado en Estados Unidos, aunque se le asociará siempre con el sur, concretamente con el estado de Kentucky, donde se encuentran la mayoría de las destilerías importantes y donde dicen que el sabor del agua filtrada a través de la piedra caliza es único. Desde los años 60, el Congreso protege al Bourbon como "producto distintivo de Estados Unidos", también para hacer frente al whisky escocés. No vamos a entrar nosotros en la guerra de si es mejor o peor que el scotch, porque es como elegir entre papá o mamá: ambos tienen su momento y lugar. Pero como ahora de lo que trata este artículo es del bourbon, aquí van cinco para introducirte en una bebida a la que si te aficionas, te acompañará el resto de tu existencia. A la hora de elegirlos no se tuvo en cuenta la facilidad para encontrarlos en Perú así que, sí tienes al menos un poquito de estilo (una minucia al menos), échatelas a buscar).


Bulleit Bourbon

El Bulleit se destila en base a un receta de Bourbon que data del siglo XIX y que se caracteriza por su alta concentración de centeno, lo que le confiere un sabor algo picante al principio y un acabado en boca limpio y suave, con matices de arce, roble y nuez moscada. Es una opción con carácter, pero que no tira para atrás e invita a repetir. Salió al mercado comercial europeo desde hace tres años con bastante éxito. Si ves una botella con su distintiva etiqueta naranja en un bar, pídelo (con o sin hielo). No te arrepentirás.


Four Roses

Es el bourbon más extendido y el que más publicidad ha recibido al salir a otros continentes, lo que no quiere decir en absoluto que no merezca la pena. Su olor y sabor con notas frutales, florales y a miel lo hacen muy fácil de beber y lo convierten en la perfecta introducción a este destilado para aquellos que temen los tragos fuertes. Funciona bien al mezclarlo en cócteles. Era el más consumido en Estados Unidos durante las décadas de los 30, 40 y 50, y la destilería fue comprada recientemente por la japonesa Kirin, lo que da buena cuenta del 'boom' que experimenta esta bebida en el país nipón.


Maker's Mark

Otro bourbon muy extendido y fácil de beber. Pertenece a la categoría de los 'wheaters', es decir, aquellos que se destilan con trigo en la mezcla en lugar de centeno, lo que le da un sabor más dulce y acaramelizado. Su intenso color ámbar desprende matices de vainilla, canela, especias y nueces. Muy recomendable.


Woodford Reserve

Es uno de los grandes bourbons históricos que se empezó a fabricar a principios del siglo XIX. Esta sí que es una opción más intensa, tiene una textura densa que casi hasta se puede masticar y tiene sabor a madera. Excelente para disfrutarlo sentado frente a una chimenea y ponderar la existencia.


Buffalo Trace

Uno de los más equilibrados: los matices de roble, maíz y caramelo se complementan muy bien en una opción ni muy fuerte ni muy dulzona. Procede de una de las destilerías más antiguas y, según Jim Murray, que se encarga todos los años de confeccionar la biblia del whisky, es una de las mejores del mundo.

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